venerdì 31 gennaio 2014

I Tortellini che diventano "Tortalluri".

Tutti conoscono i tortellini ma pochi hanno assaggiato i “Tortalluri”. Come indica la parola sono i tortellini di casa Talluri, proprietari dell'Agriturismo Podere Tegline a Radda in Chianti nella provincia di Siena nella stupenda Regione della Toscana in un Paese che si chiama Italia. Perché questo gustoso primo piatto possa risultare perfetto occorre che tutta la famiglia lavori:

-        lo Zio Silvio (81 anni) porta le uova e prepara un cappone (che servirà dopo);

-         Babbo Giovanni procura la migliore carne di manzo (chianina) e carne di maiale (cinta senese). Per migliore si intende “non superabile”, al massimo eguagliabile. Prosciutto di cinta e Formaggio Caprino stagionato delle nostre capre.

-         Mamma Simonetta prepara le attrezzature di cucina, farina ecc…

E qui inizia il bello……

Simonetta prepara l’impasto uova,farina e sale per la sfoglia e l’impasto per il ripieno:
- carne macinata di manzo Chianina,
- carne macinata di maiale Cinta Senese,
-    prosciutto di Cinta Senese
-     uova, formaggio caprino stagionato, spezie ed aromi.

Macchinisti alla sfoglia:
Gioele alla trafila e Maria Giovanna al controllo spessore della sfoglia.
In circa un’ora vengono prodotte lunghe strisce di pasta fresca che stesa sul tavolo viene usata per fare i veri “Tortalluri”.
Giona e Giovanni con Simonetta dispongono il ripieno di carne a piccole palline (cucchiaino da caffè) e lo chiudono con una forchetta o rotella da sfoglia. I Tortalluri così prodotti spesso sono di forme e di dimensioni diverse asseconda dell’ispirazione di chi li prepara.
Ed il cappone a cosa serve? Voi direte.
Eh’ sì…, il cappone nel frattempo è finito in pentola a bollire piano piano per fare il brodo con cipollina, sedano, carota prezzemolo e un chiodo di garofano.

Cena del “Martedì Grasso”!

Nella nostra famiglia questo sarà il Menù.
-  Antipasto della casa*
-        Tortalluri al brodo di Cappone
-        Dolci di Carnevale*
Sì, perché per apprezzare al meglio questa specialità serve un brodo delicato che possa esaltare la qualità della pasta e del ripieno (meglio senza l’aggiunta del formaggio grattato alla fine).

Buon Appetito da Giovanni e Simonetta!!!!!

p.s. Vi ricordo che da domani è Quaresima....

n.b: * Vedi descrizione a parte.




Il nostro sito web: Agriturismo Podere Tegline.

Podere Tegline - Agriturismo Chianti, Toscana
Podere Tegline è un agriturismo nel Chianti che offre appartamenti per 2-4 persone all'interna di un'autentica casa colonica toscana nei pressi di Lucarelli, Radda e Panzano in Chianti. Possibilità di affittare più di un appartamento, posti fino ad 11 persone.

Giovanni Talluri
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