lunedì 20 maggio 2013

Cerco informazioni sul maiale razza “Cinta Senese”?

Sembra siano stati i Longobardi a trasmettere la cultura della lavorazione delle carni del maiale. Il Chianti è sempre stata una terra boscosa dove il “Ghiandio”, ovvero le ghiande delle querci, abbondavano e davano pascolo a una dozzina di maiali per Podere. Nella piazza di Gaiole in Chianti il 24 Dicembre si teneva la più importante fiera del bestiame del comprensorio dove i maiali di razza Cinta Senese venivano mercanteggiati. Ancora oggi sono diverse le aziende che continuano ad allevare questa pregiata ed antichissima razza di maiale nero con la caratteristica “cinta” bianca sul torace. E’ soprattutto nel Chianti che puoi cercare informazioni sul maiale razza “Cinta Senese”. E’ una carne delicatissima che offre sapori da riscoprire specialmente in quei salumi meno conosciuti e dai nomi locali: Finocchiona, Buristo, Costolaccio, Capofreddo, Salame, Salamino, Prosciutto, Spalla, Rigatino, Lardo speziato, Siccioli, Salsicce, Gota, Capocollo ecc... Sapori da saper ricercare ed accompagnare da pane pane fragrante e un buon Vino Rosso. Ancora molte famiglie preparano in casa queste prelibatezze....rallevando la cinta come un membro della famiglia.